Арабика – насыщенный вкус каждого глотка

Кофе любит огромное количество людей за его уникальный вкус и легкое тонизирующее воздействие на организм. Большинство не знает о том, что главным сортом на любой кофейной плантации является арабика. Ее доля на мировом кофейном рынке составляет 70% от всех остальных разновидностей. Ее распространение неслучайно, так как арабика имеет сбалансированный вкус и низкое содержание кофеина.

Вечнозеленые деревья арабики произрастают на верхних уровнях плантации, поэтому в своих зернах они не имеют большого содержания кофеина. Это обеспечивает минимальную горчинку, которая удачно оттеняет напиток. Именно арабика имеет самое большое количество сортов, которые различаются по вкусовым оттенкам. Арабика имеет продолговатые зерна среднего размера с извилистой канавкой по середине. Процентное содержание кофеина в арабике достигает не более 1,5%, тогда как робуста имеет все 3%. Заказать и купить Черный кофе арабика вы можете в интернет магазине недорого.

В зернах содержится 18% эфирных масел, что является максимальным значением по сравнению с остальными разновидностями. Арабика имеет богатый и насыщенный вкус, который оттеняется легкой кислинкой. Робуста содержит большое количество горечи, поэтому ее не используют отдельно. Идеальное сочетание арабики и робусты – это 90% и 10% соответственно. Робуста позволяет приобрести напитку легкую горчинку и плотную пенку при заваривании экспрессо. Кофе в турках принято готовить с использованием чистой арабики. К известным сортам арабики относится типика, которая на рынке представлена в малом объеме, но ценится любителями за сладость и чистоту вкуса.

Бурбон – это еще один сорт, который имеет карамельно-фруктовый вкус, распространен еще меньше, чем типика. Маргоджип – это необычная мутация типики, которая имеет крупные зерна и фруктовый оттенок. Гейша – элитный сорт, который имеет уникальное сочетание меда, фруктов и цветов в купаже. Существует несколько способов обработки зерен, от которых будет зависеть конечный вкус. Сухой способ наиболее древний, зерна расстилают на солнечном месте и периодически перемешивают. Зерна впитывают влагу от мякоти и приобретают фруктовые ноты. Мытый кофе ферментируется и вымачивается в специальной воде. Он не имеет фруктовых нот и обладает ярко-выраженной кислинкой. При полумытом способе часть мякоти снимают, а затем сушат и очищают до конца. Благодаря этому сохраняется сладость и сливочный вкус.

Опубликовано Апрель 16, 2020, категория Лайфхаки.