Бьет — значит, любит?!

Жертвами насилия становятся самые разные люди. Не стоит думать, что сильных уверенных в себе женщин никто никогда не ударит. Вы удивитесь, узнав, что они подвергаются насилию не меньше, чем более слабые. Но дело не в том, кого могут ударить, в а том, кого могут бить. То есть вопрос в том, кто и почему начинает терпеть побои.

Подробнее о домашнем насилии Вы можете прочитать на ANDERE. Здесь мы кратко расскажем о тех, кто предрасположен к тому, чтобы терпеть и скрывать побои. Итак, чаще всего насилию подвергаются те женщины, которых в детстве били отцы или матери. Они считают побои нормой жизни. Но бывают и исключения. Девушка, жившая в полной гармоничной семье, уверенная в том, что в ее жизни будет прекрасный мужчина, в один прекрасный момент может себя обнаружить рядом с человеком, который относится к ней, мягко говоря, неуважительно. Иногда он может ее ударить, например, когда разозлится. А психологическое насилие присутствует и вовсе с завидной регулярностью.

Сначала женщина находится в шоке, потому что все ее представления рухнули в одночасье. Он же так красиво ухаживал, он понравился ее родителям, подруги завидуют. Он хорошо зарабатывает и из приличной семьи. Разве такой может ударить? В результате первый удар воспринимается как исключение. Второй повергает в недоумение и заставляет задуматься о выборе. Параллельно происходит снижение самооценки: не могла я так ошибиться! Поэтому подождем еще немного: он должен все понять и измениться. Но насильственное поведение все больше закрепляется. В результате ситуация усугубляется еще и тем, что происходящее скрывается. Женщина стесняется признаться в том, через что она проходит.

Еще одна причина, по которой женщина подвергается регулярным унижениям, заключается в неумении постоять за себя. Одна из статей, посвященная тому, как научиться говорить нет, здесь. Там подробно рассказывается о том, как отстаивать свои интересы. В общих чертах можно сказать следующее. Говорить нет может научиться любой человек, который в состоянии разговаривать. Что мешает это делать на практике? Нежелание расстроить человека, вызвать его гнев, агрессию. Легче согласиться. Применительно к насилию человеком уже овладевает страх еще сильнее разозлить агрессора.

Ко всему прочему начинает страдать критическое мышление. Женщине кажется, что если кто-то узнает о происходящем, все только ухудшится. Она наивно полагает, что ее терпение будет вознаграждено, муж рано или поздно осознает свое поведение. Она терпит и замыкается в себе. Порой проходят годы, прежде чем она обращается за помощью.

Опубликовано Февраль 26, 2018, категория Лайфхаки.