Бродильная диспепсия, или: Пусть минует вас чаша сия

Если вы стали замечать тяжесть в подложечной области после принятия пищи, которая сохраняется непривычно долго с тех пор, как с удовольствием поели сладкое в виде тортов, пирожных; или вы насладились продуктами, содержащими грубую растительную клетчатку (горох, фасоль, кожура яблок, овёс, рожь и другие продукты той же категории), то вам следует приготовиться к тому, что это вполне может быть предвестником одного из вида диспепсии. Если вы с этими жалобами обратитесь в поликлинику, то в первую очередь у вас заподозрят бродильную диспепсию, которая связана с затруднением перехода пищи из желудка в кишечник.

С натяжкой можно сказать, что вам ещё повезло, так как бывает что-то более неприятное, как, например, гнилостная диспепсия, при которой вы должны отказаться от белковых продуктов, баранины и свинины. Само название — гнилостная — говорит, что вы можете испытывать при таком заболевании; чего только стоит жидкий тёмный стул с запахом далёким от благоухания. Если же вы не можете переваривать свиной и бараний жир, но продолжаете их употреблять, разовьётся жировой вариант болезни, при котором, в отличие от предыдущего, стул будет жирным и светлым, но с таким запахом сероводорода….

К этому следует добавить, что все виды диспепсии, если их не лечить, приведут в обязательном порядке к дисбактериозу.

Диагноз бродильной диспепсии ставят оценивая жалобы и исследуя кал, в котором находят включения непереваренной пищи, жир и пищевые волокна. Нужно сказать, что параллельно будут применяться различные инструментальные методы, дабы убедиться, нет ли у вас заболеваний, которые могли привести к вашему недомоганию: с помощью УЗИ осмотрят брюшную полость на предмет новообразований, гастроскопом — стенки и дно желудка на наличие язвы и возьмут материал для анализа с целью обнаружения её возбудителя; могут эндоскопом осмотреть прямую кишку, ну и что-то ещё по показаниям.

Обычно бродильная диспепсия неплохо поддаётся лечению и заканчивается полным выздоровлением. Правда остаётся склонность к рецидивам, о чём непременно нужно помнить. В противном случае всё может закончиться печально — переход в хроническую форму и дисбактериоз.

Лечение рекомендуется начинать с голодания в течение суток-двух, ограничиваясь лишь не сладким чаем. Углеводные продукты следует исключить на четверо-пятеро суток. После «голодных» дней можно понемногу включать в рацион белковое питание — творог, отварная рыба, некрепкий мясной бульон. В дальнейшем постепенно переходить на каши, приготовленные на воде; можно принимать кисель. Медикаментозное лечение лишь при продолжающемся жидком стуле, или запоре (антибиотики лучше не принимать, так как они сами могут привести к диспепсии). Если диарея бактериального характера, что выявит обследование, можно принимать эрсефурил (российский аналог — энтерофурил), чтобы избежать большой потери жидкости. Если бактериальная, или вирусная компонента отсутствуют, для скорейшего прекращения диареи следует принять имодиум (российский аналог — лоперамид).

Если вы замечаете, что проблемы со стулом возникают при стрессовых ситуациях, или при малейшем волнении, возможно, следует обратиться к психотерапевту.

Из народных средств нужно помнить о ромашке, календуле, мяте, корне одуванчика — http://travomarket.ru/nastoyki/oduvanchik-nastoyka.html, валериане и других лекарственных травах, которые посоветует принимать ваш лечащий врач.

Что касается бродильной диспепсии у детей, то она протекает так же, как у взрослых. Отдельно следует коснуться положению дел у грудничков. Если вы замечаете, что ребёнок, страдая рвотой и жидким стулом, теряет в весе, нужно разобраться с составом молока матери, и на основании результатов исследования порекомендовать ей изменить рацион, ограничив сладкое и сдобное, и увеличив употребление нежирных сортов мяса. Следует выдерживать трёхчасовой перерыв между кормлениями.

Если ребёнок вскармливается искусственно, особое внимание нужно уделять стерильности при приготовлении пищи. Молоко использовать только прокипячённое, Если от обычного молока эффекта не заметно, можно использовать сгущённое, разводя его кипячёной водой. При достижении эффекта стол можно постепенно расширять, сохраняя перерывы между приёмами пищи в три часа.

Но в любом случае нужно следовать рекомендациям лечащего врача.

Опубликовано Февраль 13, 2018, категория Лайфхаки.