Чай улун: производство и заварка

Чай улун – это популярный в Китае ферментированный чай, который по местной классификации занимает место между желтым и красным чаем. Первые сведения о производстве данного сорта датируются возрастом в 400 лет. Данный чай является частью китайских традиций и издавна употреблялся в ходе различных церемоний. Особенность данного чая в том, что при его обработке ферментация производится не до конца.

В случае с данным сортом, ферментируется лишь часть поверхности и его края. Для производства этого чая используют сочные и зрелые листья, которые собраны с взрослых кустов. После сбора все собранные листья слегка подсушиваются под открытым солнцем на протяжении часа. После данной процедуры, листья чая укладывают толстым слоем в корзины и переносят в тень для дальнейшей ферментации. Отметим, что на сайте вы можете купить чайт по приемлемой цене.

Самым важным моментом в производстве данного чая является то, что при ферментации данный листья аккуратно размешивают и разминают. Следующим этапом производства является краткосрочная сушка при температуре около 300 градусов Цельсия. После этого чай считается готовым. Далее его сортируют, упаковывают и отправляют на продажу. Употребление данного чая позитивно сказывается на здоровье. Правильная заварка данного сорта чая зависит от того насколько чай был ферментирован при изготовлении.

Менее ферментированные сорта лучше заливать не самой горячей водой около 70-80 градусов и заваривать до 3-х минут. Для приготовления более ферментированного чая лучше использовать 90 градусную воду и заваривать уже 5 минут. Традиционно, данный чай заваривают в глиняных чайниках с толстыми стенками, что создает лучшие температурные условия для заваривания чая. Это специальные небольшие чайнички, в которые можно налить до 250 миллилитров воды. Этот особенный чай хранить тоже нужно по-особенному: такой чай нужно хранить в полностью герметичной упаковке, без доступа света или же влаги. Такой чай можно хранить на протяжении одного года в морозильной камере, при температуре в -20 градусов. Чай, который пролежал в морозилке уже год считается старым и не пригодным к заварке.

Опубликовано Октябрь 22, 2020, категория Лайфхаки.