Что нужно знать о крафтовом пиве

Еще 10 лет назад выбор пива даже в самых дорогих и элитных пабах сводился к банальному лагеру, портеру или стауту и нескольким разновидностям сидра. Поэтому заведения отличались между собой лишь ценой, антуражем, а также качеством и количеством блюд в меню.

На текущий момент наблюдается обратная ситуация, которая с меткого выражения европейских пивоваров прозвана «пивным ренессансом». Он связан с тем, что на рынок вышло крафтовое пиво.

Что такое крафтовое пиво?

Крафтовым называют пиво, которое было сварено на небольшом пивоваренном предприятии, зачастую по оригинальному рецепту собственной разработки в целях продажи маленькими партиями или творческого эксперимента.

Многие известные на сегодняшний момент российские крафтовые пивоварни начинали с установки оборудования на кухнях собственных пабов или небольших арендованных помещений. Таким образом, они получали разработки уникальных рецептов и обеспечили потребности своих пабов в пиве.

Четкие признаки крафтового производства

В европейских странах и США, где культура пивоварения существует столетиями, есть такие признаки крафтового производства:

Малые объемы производства

Это основной критерий, который гласит, что пивоварня, желающая называть себя крафтовой, должна производить не более 703 миллионов литров напитка в год. Логика у такого правила простая, ведь чем больше объемы производства, тем существенно выше стоимость ошибки от неудачного эксперимента с рецептом. Позволить себе «играть» с рецептами могут только небольшие компании, которые ориентируются на настоящих любителей пива.

Независимость от акционеров

Предприятие обязательно должно быть независимым от акционеров. Это выражается в том, что не менее 75% капитала пивоварни должно принадлежать ее учредителям. Если инвесторам принадлежит больше, то они могут оказывать на пивоваров давление, вынуждая их подстраиваться под свои интересы, сокращать рисковые эксперименты и удешевлять себестоимость производства, заменяя натуральные ингредиенты пива более дешевыми. Ориентация пивоварни на финансовую сторону вопроса недопустима, поскольку она худшим образом влияет на качество продукции.

Следование традициям пивоварения

Крафтовые пивовары обязаны использовать в своей продукции натуральные ингредиенты, например солод, а не его более дешевые заменители. Также недопустимо ускорение процесса брожения и прочие шаги по снижению расходов на производство, ценой качества пива.

Добавить комментарий