Деменция у пожилых

Старческая деменция является психическим нарушениям позднего возраста. Деменция относится к разряду приобретенных изменений головного мозга, в отличие, например, от олигофрении, которая является врожденной. Деменция (или слабоумие) есть следствие многих заболеваний. С одной стороны, причиной может служить деструктивное состояние коры головного мозга. С другой стороны, появлению этого необратимого заболевания могут предшествовать продолжительные тяжелые заболевания – церебральный атеросклероз, гипертония, заболевания сердца, а также алкоголизм, травмы в более молодом возрасте, онкологические заболевания. Распознать старческую деменцию на начальных стадиях сложно из-за ложного сходства симптомов заболевания с особенностями характера. Многие склонны связывать появившуюся скупость, сквернословие, агрессию близкого им человека с его вздорным характером. На самом деле, особенности поведения и пристрастий, присущих в молодости, приобретают гипертрофированные черты в пожилом возрасте. Экономный человек становится жадным, чувствительный – болезненно мнительным, капризный – истеричным. Уход за пожилыми людьми — http://забота74.рф. Лишь специалист способен определить начальную стадию заболевания. Долгое время человек может хорошо выглядеть, поддерживать оживленную беседу, принимать участие в общественной жизни. Со временем наряду с ухудшением поведенческих черт, снижается интеллектуальный уровень больного. Сначала он не может вспомнить событий ближайшего времени, в отличие от имен, дат, событий отдаленного прошлого. Затем забывает имена, степени родства родных и близких – называет их именами друзей молодости, одноклассников. Человек теряет ориентацию в пространстве и времени, не может вспомнить, где они живут, какое сегодня число. В тяжелых случаях происходит разрушение навыков самообслуживания и, как результат, полный распад личности.
В дальнейшем к симптомам умственной деградации добавляются физические: сужаются зрачки, появляется дрожание конечностей (тремор), шаркающая походка. К указанным симптомам добавляются зрительные и слуховые галлюцинации.
В таких условиях родным и близким приходится особенно трудно. В зависимости от тяжести поражения мозга и физического состояния, выбирают соответствующие схемы лечения и ухода. Некоторые больные на начальных стадиях способны к самообслуживанию и самоорганизации. Такие люди могут жить самостоятельно: готовить пищу, совершать гигиенические процедуры. В более отягощенных случаях, больные нуждаются, если не в круглосуточном, то в регулярном повседневном уходе. В любом случае, основа, на которой строятся принципы ухода за родным человеком – терпение, забота, самообладание. Психоэмоциональное состояние – важная составляющая в общем самочувствии больного. Необходимо научиться вести диалог с ним, затрагивая те темы, которые ему интересны и понятны; избегать конфликтов, споров и всяческих отрицательных эмоций. В прогрессирующей стадии больной не справляется даже с гигиеническими процедурами. Не следует пускать на самотек этот аспект жизнедеятельности. Следует обеспечить свободный доступ к ванной и туалетной комнате; при необходимости необходимо напомнить о необходимости помыться или помочь больному в этом. В любом случае, лишать больного человека права на чистоту, комфорт, собственное достоинство, недопустимо. Родственники, на чью долю выпал этот нелегкий физический и нравственный долг, не должны испытывать ни вины за болезненное состояние пожилого человека, ни осуждать его за безумные поступки и беспомощность. Всегда необходимо помнить, что старческая деменция – это не порок, не каприз пожилого человека, а серьезная тяжелая болезнь, требующая неустанной заботы и терпения со стороны родных.

Опубликовано Ноябрь 10, 2017, категория Лайфхаки.