Французское шампанское или «Классика жанра»

Маленький праздник в кругу родных людей или грандиозное торжество, желающее оставить о себе незабываемое впечатление на уважаемых гостей. Как правило, такие банкеты сопровождаются не только элегантными нарядами, но и изысканными блюдами, и великолепным элитным алкоголем – французским шампанским. Что скрывает в себе этот непревзойденный напиток? Приоткроем его секреты.

История


Шампанское – игристое вино, взявшее начало из провинции Шампань расположенной на северо-востоке Франции. Этот регион был известен своим виноделием еще до первого создания игристого вина. Поначалу «пузырчатого» вина не было, а было неигристое вино, которое ценилось среди знати и посылалось в знак уважения другим европейским монархам. Исторически сложилось считать создателем игристого вина Пьера Периньона, хотя в действительности он является одним из разработчиков в усовершенствовании данного напитка. По мнению Периньона, вино, содержащее пузырьки было дефектным, именно поэтому он положил массу усилий и времени для его устранения. Хотя вся знать в округе считала, что игристое вино более вкусное и ценное чем, неигристое. Так же еще к нескольким заслугам монаха-бенедиктенеца, в усовершенствовании рецепта производства вина, относится купажирование (соединение нескольких сортов винограда) и затыкание бутылок из коры пробкового дуба.

Внесли лепту в совершенствовании шампанского так же:

  • аптекарь Франсуа из Шалона — первым заметил, что бутылки из темного стекла взрываются намного меньше. А в 1800 году придумал современную форму бутылки и какой должна быть толщина стекла;
  • Мадам Клико. В период руководства предприятием по производству шампанского — изобретена технология «ремюаж». Ремюаж — процесс избавления осадка в бутылках, что придает прозрачности напитку;
  • Виктор Ламбер изобрел метод биохимической переработки сырья из яблочной кислоты в молочную. В результате чего появляется всем известный «брют».

Употребление

Изготовление настоящего шампанского предусматривает использование трех сортов винограда: белого (шардоне – белое из белых) или красного (пино нуар или пино менье – белое из черных). Возможно добавление в небольших количествах и других сортов винограда, используемых ранее при изготовлении шампанского, но это допускается весьма редко. Возможно и производство розового шампанского: путем длительного нахождения сока с кожицей или добавлением незначительного количества красного вина в процессе купажирования. Все остальное употребляемое людьми «шампанское» – это аналоги дорогих брендов.

И так, грядет праздник, чем бы таким вкусненьким удивить и побаловать гостей? Для этого, нам сперва необходимо определиться, какой из видов «пузырчатого» напитка будет преобладать на торжестве. Разновидность шампанского зависит от добавляемого количества сахара при вторичном брожении. Различают его по такой градации:

  • экстра-брют (сахар отсутствует);
  • брют (не более 15 г/л);
  • экстра-сухое (от 12 до 20 г/л);
  • сухое (от 17 до 35 г/л);
  • полусухое (от 33 до 50 г/л);
  • сладкое (свыше 50 г/л).

Первый шаг уже сделан, теперь следует второй – меню. Ведь не верное сочетание блюд с этим искусным напитком, может испортить весь банкет. Как правило, со всеми видами вина не плохо сочетаются морепродукты, исключением является сладкое шампанское. К сладкому подходят: фрукты, десерты — главное, чтобы выбранные продукты не были слишком сладкими. Иначе «пузырчатое», на их фоне приобретет неприятно кислый вкус.

К брендам шампанского относятся: Вдова Клико, Моэт и Шандон, Дом Периньон, Луи Рёдерер, Пайпер-Хайдсик, Мумм, Круг, Пол Роже, Боллинжер, Салон. Это самые элитные напитки из рода шампанского, которые могут по ценовой политике варьировать от 3 000 рублей до 500 000 рублей. Так же на цену влияет и срок давности, чем старее вино, тем оно дороже.

Согласитесь, было бы не плохо иметь в заначке бутылочку такого шампанского!

Опубликовано Ноябрь 8, 2017, категория Лайфхаки.