История кнайпе

Культуру времяпровождения и отдыха немцев невозможно понять, оставив без внимания кнайпе — традиционное питейное заведение этого народа.

История кнайпе

Так называют маленький немецкий ресторанчик, основным алкогольным напитком которого является пиво, а меню привержено традициям. История заведения берет свое начало в XVIII веке, а само слово в переводе обозначает «щипать». Видимо, здесь сохранился намек на тесноту внутри помещения, что было характерно для первых заведений.

Теснота и расположение неподалёку от дома способствовало тому, что в кнайпе встречались соседи и коллеги, родственники и знакомые — атмосфера была почти семейной. Традиционным закусочным блюдом здесь были жареные колбаски, а напитком – разливное пиво. Со временем спортивные забавы стали важным элементом атмосферы заведения — они стали больше напоминать спортивные бары.

Современные кнайпе

Эстетику и атмосферу данных заведений современные владельцы стараются сохранить и в наши дни. Здесь поддерживают культуру употребления пива, любовь к блюдам национальной немецкой кухни, придерживаются простоты и лаконичности в интерьере. Некоторые кнайпе совмещают в себе действующее питейное заведение с почти музейными вещами — например, мебель и посуда передаёт атмосферу кайзеровской Германии.

Приверженность спортивным традициям в стенах этих заведений поддерживается на уровне запросов посетителей. Поэтому здесь можно посмотреть спортивные матчи и онлайн трансляции, сделать ставки и заключить пари. Также посетители могут поиграть в бильярд или дартс.

Популярность и распространение

Родиной кнайпе является Германия, однако такие заведения можно встретить и в соседних странах. Наибольшую популярность они снискали в Ирландии и Великобритании, где даже смогли слегка потеснить традиционные английские пабы. В Швейцарии они приобрели популярность больше как объект для туристов. Существуют, конечно, и аутентичные заведения, поддерживающие питейную культуру, но это скорей исключение, чем правило.

Традиционные кнайпе для России пока еще являются новинкой. Первый пивной ресторан Jagerhaus был открыт в историческом центре Санкт-Петербурге всего 6 лет назад, но уже успел найти своих поклонников. Сегодня это сеть немецких пивных, сохраняющих аутентичную культуру и предлагающие блюда традиционной немецкой кухни. Посетители здесь могут попробовать особые сорта пива и настойки, изготовленные по старинным рецептам.

Опубликовано Август 3, 2017, категория Лайфхаки.