Как правильно выбрать пластиковую одноразовую посуду для разных нужд?

С пластиковой одноразовой посудой приходится сталкиваться повсеместно: на пикниках и вечеринках, фуршетах и шведских столах, различного масштаба мероприятиях. В ней есть свои преимущества и недостатки, но в данной статье мы расскажем, как правильно выбирать одноразовую посуду, в том числе пластиковую.

Из вторсырья? Ответ на этот вопрос даст маркировка в виде треугольника со стрелочками. Внутри треугольника находятся цифры, которые говорят о материале переработки. Например, цифры от 1 до 19 свидетельствуют об использовании различных видов пластиков.

Современная пластиковая посуда одноразовая изготавливается из широкого спектра сырья, но наибольшее распространение получили следующие. Одноразовая посуда изготавливается из полиэтилена, полипропилена, полистирола, вспененногого полистирола, полиэтилентерефталата, а также бумаги или картона. Кроме того, популярность набирает так называемый биоразлагаемый материал – экологичное сырье, которое полностью разлагается в естественных условиях.

PET – полиэтилентерефталат – может использоваться однократно. Как правило, из него выполняют бутылки с водой. Применять их повторно не рекомендуют – они выделяют токсичные соединения.

HDPE – полимерный материал. Отличается жесткостью средней степени. Используется, как правило, для изготовления стаканчиков. Может применяться более одного раза, но ограниченное количество раз.

LPDE – полиэтилен, полученный использованием метода производства под давлением. Может использоваться неоднократно.
PP – полипропилен. Считается в настоящее время лучшим материалом для изготовления любой посуды – как традиционной, так и одноразовой. Может использоваться многократно. Выдерживает значительные перепады температур, поэтому не боится ни мороза, ни горячих блюд.

PS – полистирол. Имеет ограниченный спектр использования – из него выполняют посуду только для холодной еды. Высвобождает токсины при неоднократном использовании или под воздействием тепла. В заключение отметим, что вне зависимости от материала изготовления, одноразовая посуда должна оставаться одноразовой. Рассчитанная производителем на однократное применение, она может потерять свои свойства при повторном использовании, отравляя организм человека.

Опубликовано Декабрь 22, 2017, категория Лайфхаки.