Кое-что о чистой питьевой воде

Как вы определяете качество воды для питья? Внешний вид (прозрачность, цвет), запах, привкус — эти показатели, называемые органолептическими, очень важны, но доверять им особенно не следует: в визуально «чистой» и по ощущениям «вкусной» воде при ближайшем рассмотрении могут оказаться химические примеси, вредные и даже опасные для человека.

Более того, экспериментально было установлено, что большинство людей при возможности выбора отдают предпочтение не самой полезной для здоровья жесткой гидрокарбонатной воде, содержащей соли кальция и магния. Поэтому обоснованно судить о качестве воды позволяют исключительно результаты анализа.

Впрочем, анализы тоже бывают разные. Это может быть сокращенный (устанавливающий обобщенные параметры) или полный химический анализ, проверка определенных показателей качества, анализ вирусного и бактериологического состава.

Сегодня есть немало портативных систем тестирования, которые позволяют делать экспресс-анализ буквально за несколько минут, однако гарантии качества проанализированной воды такая проверка не дает, так как качественный анализ (в идеале — по сотне показателей) возможен только в стенах лаборатории.

Почему максимально полный и грамотный анализ качества воды так важен? Дело в том, что набор загрязнений питьевой воды специфичен для каждого отдельного региона (например, в Подмосковье вода излишне «богата» железом, магнием, марганцем, фторидами и сульфидами). Поэтому и к выбору типа очистительной системы требуется осознанный подход, построенный на серьезном лабораторном анализе.

В немалой степени люди и сами виноваты в том, что доверять водным источникам планеты сегодня нельзя: за период экспериментов в области синтеза человечество создало более 7 миллионов новых химических веществ, и примерно 1% от этого искусственного наследия находит применение в повседневной жизни, а список потенциально токсичных веществ удлиняется каждый год на 500-1000 названий.

Казалось бы, есть универсальное решение — использовать для питья дистиллированную воду и быть уверенными в том, что продукт идеально чист. Но, как установлено наукой, дистиллят в качестве питьевой воды тоже использовать вредно: лишенная минеральный веществ вода не только плохо утоляет жажду, но и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Материал статьи предоставлен https://truewater.ru/

Добавить комментарий