Кошерное или халяльное?

Посещая магазины, сегодня зачастую можно увидеть два прилавка, на которых презентуются практически одни и те же продукты, с единственной разницей – необычным названием витрин, появившихся сравнительно недавно – «Кошерное» и «Халяль».

Еще не все потребители понимают разницу между этими двумя определениями, поэтому попробуем разобраться, есть ли разница в этих одинаковых на вид продуктах.

Происхождение терминов

«Кошерное» – это продукты, произведенные с учетом правил кашрута, каноны которого диктует Тора.

«Халяль» – в буквальном переводе с арабского языка звучит как «дозволенное Аллахом». Каноны, по которым определяются халяльные продукты, диктует Коран.

Есть концептуальное различие между этими двумя понятиями: термин «кошерное» может использоваться только применительно к продуктам, а термин «халяль» имеет более широкое применение и для правоверных мусульман обозначает все дозволенное, включая поступки, в целом.

Чем отличается кошерное от халяльного

свежее мясо в Санкт-Петербурге

СВЕЖЕЕ МЯСО В СПБ

Если рассматривать эти термины применительно к продуктам, то все кошерные продукты являются халяльными, однако не все халяльные продукты могут быть кошерными, поскольку каноны Торы в отношении производства и употребления в пищу мяса различных животных более строгие, нежели каноны Корана.

Наиболее очевидна эта разница на мясе. Попробуем разобраться в стандартах конфессий на некоторых примерах.

Что одинаково? По сути – основные правила:

  • требования к прочтению молитвы перед забоем животного или птицы;
  • гуманный принцип забоя – рассекание сонной артерии;
  • запрет на употребление в пищу мертвых животных, свинины, хищных птицы, а также птиц и животных, которым в процессе выращивания кололи антибиотики или гормоны.

В чем разница?

При забое животного или птицы:

  • по кашруту удаляется вся кровь. Если это не происходит естественным путем, остатки крови из туши удаляют путем выдавливания. После забоя обязательно промывают внутренности туши, чтобы убрать полностью остатки крови;
  • по Корану из туши животного удаляется только та кровь, которая выходит естественным путем. Оставшуюся в туше – не трогают.

В разделывании и производстве:

  • мусульмане используют тушу целиком
  • иудеи используют только переднюю часть туши.

Одинаково ли полезно кошерное и халяльное мясо

Исходя из идентичности принципа производства выращивания скота и птицы на специализированных фермах, жестких требований к питанию животных, которые обуславливают использование только экологически чистых кормов, и запрещают какие бы-то ни было добавки, гормоны, антибиотики, как кошерные, так и халяльные продукты являются одинаково полезными для человека. А наличие сертификатов «HALAL» и «Kosher» является знаком максимального качества мяса и мясопродуктов.

Опубликовано Сентябрь 18, 2017, категория Лайфхаки.