Оливковое масло – правила для выбора настоящего продукта

Оливковое масло ценится любителями кулинарных блюд и поварами со всего мира. Оно может придать блюду небольшой вкусовой оттенок, а также содержит в своем составе большое число полезных веществ. Но каждый раз в магазине у любого покупателя возникает ступор: на полках столько банок и бутылок с маслом оливки, что покупка становится все сложнее.

Оливковое масло делится на несколько сортов, которые говорят о его качестве. Самым хорошим считается Extra Virgin, которое создается путем механической обработки оливок. Этот сорт имеет слегка горьковатый вкус и аромат оливок, а кислотность составляет менее 1%. Fine virgin olive oil – масло холодного отжима, которое имеет самую высокую кислотность. Маркером качества при покупке масла является дата его производства. Чем она младше, тем лучше, так как долго стоящее масло портит свои вкусовые качества. Отметим, что здесь вы мржете купить оливковое масло недорого.

Срок хранения оливкового масла не должен быть больше 1,5 лет, в противном случае стоит отказаться от покупки. Эксперты говорят о том, на бутылках с подлинным маслом всегда указывается регион производства. Для этого на этикетке располагается небольшая карта с обозначением места. Отметка на банке DOP (PDO) – это знак качества оливкового масла. Именно он подтверждает, что оливки были собраны в определенном регионе. Для получения такого знака производитель должен пройти сложную проверку.

Он присваивается производителям из Испании, Италии, Греции или других европейских стран. Цена с таким сертификатом качества на бутылку масла не должна быть низкой. Оливковое масло портится от света, поэтому стеклянная тара должна быть темной. Если выбор пал на жестяную тару, то масло должно быть молодым. Чем ниже кислотность масла, тем полезнее считается продукт. На этот фактор влияет произрастание оливы в разных регионах. После покупки можно самостоятельно проверить качество масла. Продукт холодного отжима всегда должен иметь зеленоватый и темноватый оттенок. Если масло светлое, значит его рафинировали. Оливковое масло первого сорта всегда пахнет пряностями или оливками. Настоящее масло всегда будет немного горчить, это фирменный знак качества.

Опубликовано Июль 17, 2020, категория Лайфхаки.