Опасности при простудах у подростков

По мере роста ребенка структура патологий у него меняется, и к подростковому возрасту при простудах возможны осложнения в силу невнимательного и пренебрежительного отношения к своему здоровью, игнорирования советов врача и родителей. Кроме того, для подростков типично и влияние внешних отягощающих факторов – переохлаждения, привычных интоксикаций из-за вредных привычек и наличие очагов хронической инфекции, дефицит питания и полезных компонентов пищи. В связи с подобными обстоятельствами у них нередки проблемы со здоровьем, обостряющиеся или выявляющиеся на фоне простуд, вплоть до серьезных осложнений – менингита или поражения почек, сердца или печени.

Не носишь шапку – будет менингит

Конечно, только из-за того, что подростки не носят шапки в мороз, менингит не разовьется, но переохлаждение, в том числе в области носоглотки и всей головы может обладать негативным воздействием на весь организм. Оно приводит к тому, что формируется реактивация микробной инфекции, в том числе условно-патогенных и не вредящих организму до поры до времени штаммов менингококка, сдерживаемых иммунитетом. При наличии простуды, которая развивается на фоне переохлаждения и общей астении, вполне возможен и вторичный менингит как результат активации микробов, что грозит серьезными и необратимыми последствиями для мозга и его оболочек, иногда с формированием инвалидности. Менингит в подростковом возрасте может протекать неблагоприятно, с целым рядом осложнений и последствий, с длительным периодом госпитализации и лечения, а затем реабилитации. Поэтому важно, чтобы дети в столь ответственный период не рисковали своим здоровьем, полноценно лечились и тепло одевались.

Увеличены лимфоузлы: диагностика лимфаденита

Нередко на фоне простуды могут увеличиваться регионарные лимфоузлы, что связано с воспалением в области носоглотки, в том числе и хроническим. Важна полноценная диагностика лимфаденита, так как в некоторых случаях подобный симптом является одним из сигналов не простуды, а опухолевого роста или имеющихся опасных хронических патологий. Нередко диагностика лимфаденита выявляет проблемы с зубами, в том числе серьезные и требующие безотлагательного лечения, а также наличие вирусных инфекций в стадии обострения – герпес, цитомегалия, или формирование мононуклеоза. Могут отреагировать увеличением и воспалением лимфоузлы в области нижней челюсти и шеи на наличие микробной или вирусной ангины, в том числе, если это обострение хронического тонзиллита. Важно обращать внимание на увеличение лимфоузлов, кучность их расположения и консистенцию, а также болезненность их и спаянность узлов их с тканями.

Формирование хронического ринита

Нередко в подростковом возрасте на банальные насморки не обращается особого внимания, и лечение не проводится в полном объеме. В связи с этим нередко формируются такие проблемы, как хронический ринит с атрофией слизистой или же гипертрофическими процессами, постоянная заложенность носа и нарушение носового дыхания. Сам по себе хронический ринит приводит к частой заболеваемости ОРВИ, ослаблению иммунитета и нарушению носового дыхания, и нередко становится фоном для формирования осложнений со стороны соседних с носом ЛОР-органов. В итоге могут угрожать такие проблемы как хронический тонзиллит или развитие синусита, а также склонность к бронхитам и трахеитам за счет того, что воздух не очищается и не согревается при переходе на дыхание ртом. Дети с хроническим ринитом требуют подробного и прицельного лечения, устранения постоянной заложенности, чтобы они могли вести привычную жизнь без недомоганий и частых простуд. В противном случае страдает успеваемость и поведение, общее самочувствие.

Опубликовано Октябрь 31, 2017, категория Лайфхаки.