Осенний овощ для здоровья: почему нужно употреблять тыкву

В любое время года, особенно урожайной осенью, продаются плоды тыквы – однолетнего растения. Ее любят за особенные вкусовые качества, полезность и питательность. В переводе со старославянского языка оно означает «жиреть, толстеть».

Удивительные свойства

Согласно данным биологов-ботаников семейство Тыквенных произрастает везде, где есть влажность, солнце, подходящие условия плодородия почвы. У плода твердая оболочка, плотная мякоть, множество семян. Они употребляются в пищу как отдельное блюдо в обжаренном или сыром виде. Из них делают масло, добавляют в выпечку, салаты. Тыква и ее семечки полезны для организма. Цветы растения жарят, маринуют, варят в сахаре. Неразделанный овощ долго хранится в погребе, прохладном, темном месте. Ее можно замораживать, сушить.

По форме, размеру, окраски самые разные, что зависит от сорта, которых насчитывается более 100. Один из сортов известен под наименованиями «кабачок», «цукини». Отличается удлиненной формой плода, более светлым цветом. В России традиционно используются два сорта: кухонная и гигантская. За рубежом из декоративной тыквины делают поделки, музыкальные инструменты, сосуды. Поделки из растения являются неотъемлемым атрибутом праздника Хэллоуин.

Тыквы созревают к концу осени. Вырастают до гигантских размеров. Один из плодов занесен в Книгу Гинесса. Его вес составил больше 1100 кг.

Вкусно и полезно

Для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания, это идеальный продукт. Чтобы почувствовать истинный вкус, сделайте салат из свежей тыквы, он не разочарует.

Помимо этого из плодов готовят:

  • рагу с добавлением овощей;
  • пироги, сладости (цукаты, мармелад, пастила);
  • молочную пшенную или рисовую кашу с добавлением маленьких кусочков овоща.

Обязательно приготовьте тушеную тыкву с сухофруктами в духовке или мультиварке. Полезным будет свежевыжатый сок с добавлением моркови и сливок. Чипсы из плодов – прекрасная альтернатива перекусу с почти нулевым содержанием сахара.

По содержанию бета-каротина тыква превосходит морковь. Отлично влияет на функции зрения, восстанавливает структуру клеточных тканей. Это идеальный продукт для похудения. В ней содержится минимальное количество жиров, много воды, витаминов С, В, Е. Тыквенный калий – то, что влияет на сердечно-сосудистую систему, превосходит по качеству абрикосы, курагу. На 100 гр. продукта приходится всего 26 ккал. Мякоть тыквы ароматная, плотная. Придает сытости, содержит растительные белки, цинк, влияющий на синтез тестостерон.

Семена помогают справиться с глистной инвазией. Тыквенное масло – незаменимый компонент для восстановления после болезней. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В осенний период надо постараться максимально наполнить себя витаминами, минеральными веществами. Тыква – один из лучших продуктов, дарящих молодость, здоровье, наслаждение необыкновенным вкусом.

Опубликовано Декабрь 17, 2020, категория Лайфхаки.