Подготовка к ЕГЭ: основные моменты

Среди всего множества курсов подготовки к ЕГЭ одно из первых мест по сложности занимает подготовка к ЕГЭ по русскому — и к тому есть объективные предпосылки. Сам по себе русский язык «как инструмент» весьма избыточен — за счёт чего, в частности, и достигается его глубокая выразительность. Желающие могут проделать следующий простейший эксперимент: взять коротенькую фразу «я стать писателем хочу» и на всех возможных в ней перестановках (а их, кстати сказать, ровно 24 штуки) проследить за эмоциональным подтекстом и т.д. Разумеется, за подобную избыточность приходится «расплачиваться» обилием правил, исключений из этих правил и т.п. Можно ли хоть как-то облегчить жизнь школяру, занятому подготовкой к ЕГЭ по русскому языку?

Рецепты старые, но действенные

Первыми школяру на помощь приходят разнообразные мнемоники, переходящие из поколения в поколение: от «Иван Родионович, дайте вашу трубку покурить» до рифмованных «слышать, видеть и обидеть…» Но сколько таких «помогалок» знает среднестатистический ученик? Очевидно, что объём курса и объём предоставляемой ими помощи несопоставимы — следовательно, сам подход необходимо как-то существенно интенсифицировать.

Ассоциативность как «золотой ключик»

«Классическая» фраза с Иваном Родионовичем столь живуча потому, что создаёт законченный ассоциативный ряд, который потом практически невозможно забыть. На подобной же основе строятся и все современные высокоэффективные техники запоминания больших случайных объёмов информации — желающие могут убедиться в этом сами, почитав побольше про т.н. «ментальных атлетов» и методики их тренировок. Достигаемые ими результаты крайне впечатляющи — достаточно один раз посмотреть вживую или в записи их соревнования. Самое же привлекательное в этих методиках то, что им в принципе может обучиться каждый желающий.

Как стать «ментальным гигантом»?

Разумеется, можно воспользоваться печатными самоучителями или профильными видеокурсами, поскольку они в избытке имеются в Сети. Но если ребёнок недостаточно самодисциплинирован, то для овладения «ментальными технологиями» может потребоваться помощь тренера-инструктора — и записаться на подобные курсы тоже можно через Интернет. Как правило, месяца-полутора регулярных занятий вполне хватает для привития общих навыков работы с собственной памятью, после чего уже никакая «усложнённая» или же «особо интенсивная» подготовка к ЕГЭ такого ученика не сможет напугать.

Опубликовано Июль 17, 2018, категория Лайфхаки.