Секреты идеального пирога

В русской национальной кухне существует немало разновидностей пирогов и пирожков: курники, кулебяки, расстегаи, ватрушки, сибирские пироги и многие другие. Разнообразие начинок также впечатляет: ягоды и фрукты, мясо, овощи, грибы, сыр, зелень, каши, творог, варенье и, в общем-то, все, что может найти хозяйка в своем холодильнике.

Пироги можно заказать как в офис, так и на дом – они невероятно насыщают и обладают великолепным вкусом. Конечно, можно приготовить любимую всеми выпечку и самостоятельно, однако это занимает немало времени и требует умений, которых у неопытных кулинаров может недоставать. Приготовить идеально вкусный мягкий сочный пирог из сдобного теста под силу не каждому – здесь есть свои хитрости и нюансы, о которых мы вам расскажем.

Важно помнить, что тесто в выпечке должно быть мягким, а начинка сочной, ее должно быть гораздо больше, чем теста. Однако, большое количество начинки может повлечь за собой следующую проблему — тесто не держит форму, расползается, а начинка вытекает. В этом случае поможет крахмал – просто добавьте немного при замешивании теста. Кстати, идеальным для пирога тестом считается так называемое «живое» — на дрожжах или простокваше.

Для того, чтобы работа с тестом была комфортной и оно не липло к рукам, нужно смазать руки маслом или опустить в муку. После каждого этапа работы с тестом руки должны быть вымыты и насухо вытерты – так будет гораздо проще.

Если готовится пирог с рыбой, то в тесто рекомендуется добавить больше растительного масла, в то время как для мясной начинки стоит использовать сливочное масло в тесте. Если же пирог сладкий, то, чтобы корочка получилась тонкой и достаточно сухой, нужно меньше добавлять яиц и масла. Любые начинки, кроме рыбных, следует готовить заранее и только потом помещать выпекаться в тесте. Начинять пирог и украшать его нужно только непосредственно на противне.

Перед тем как отправить выпекаться в духовку, смажьте верхушку маслом – так корочка станет румяной. Время и температура выпекания зависит от вида и размера – пирог с рыбой готовится примерно час, мясные и овощные 30-40 минут.

Как видите, правил немало, но даже неукоснительное их соблюдение не гарантирует того, окажется ли наше изделие достаточно пропечённым, достаточно вкусным. Только опыт и практика кулинаров позволяет приготовить действительно качественный пирог. Поэтому, если вам не хочется тратить время на готовку, закажите выпечку домой или в офис. Заказть пироги в Тюмени можно в семейной пекарне «Ваш Хлеб», прямо на нашем сайте.