Шоковая заморозка ягод

Шоковой заморозкой обычно называют очень быстрое охлаждение продуктов, которое приводит к сохранению всех их полезных свойств и качеств, а также внешнего вида. Как правило, применительно к домашней обработке применяют термин «быстрая», а применительно к промышленной — «шоковая», хотя по сути многие прибор для квартир решают ту же самую задачу, что и морозильные камеры на предприятиях.

Комок ягод

Но почему же тогда дома ягоды нередко превращаются в малоприятный на вид комок красноватого льда, а магазинный продукт выглядит аккуратно: ягодка к ягодке?

Дело в том, что при домашней обработке люди часто нарушают технологию подготовки. Но прежде, чем подробнее поговорить о ней, расскажем о необходимом оборудовании.

Качественная морозильная камера

Да, как это ни банально, но результат во многом зависит от того, какой техникой вы располагаете. Главное правило, которое нужно запомнить: устройство обязательно должно быть оборудовано функцией быстрой заморозки. Кроме того, производительность, которая обычно выражается в килограммах на сутки, должна быть высокой.

Для таких целей отлично подойдет любой морозильник Gaggenau, но лучше всего выбирать самостоятельные модели, не объединенные с холодильником.

Процесс подготовки продуктов

Для того, чтобы понять, что нужно делать, стоит немного погрузиться в процесс промышленной обработки ягод.

  1. На первом этапе их раскладывают на специальных поддонах и охлаждают.
  2. Затем начинается стадия подмораживания, когда на поверхности каждой ягоды образуется ледяная корочка, она препятствует дальнейшей потери влаги.
  3. Окончательная заморозка — продукт полностью схватывается, а общая масса оказывается рассыпчатой, не соединяется друг с другом.

Примерно такой же схемы нужно придерживаться и дома:

  1. Предварительно вымытые и подсушенные бумажным полотенцем ягоды раскладывают на поднос или в пластиковый контейнер и помещают на пару часов в холодильник, на самую холодную полку.
  2. Дальнейшие действия происходят в морозильной камере: охлажденный продукт фасуют и складывают на мороз, установив прибор в режим быстрой заморозки. Следующие сутки важно не открывать дверцу, а дать ягодам сначала подмерзнуть, а потом окончательно застыть. Через 24 часа все готово!

Правила использования

Независимо от того, заготавливаете ли вы урожай сами или покупаете его в магазине, важно помнить, что ни в коем случае нельзя допускать повторной разморозки продуктов. К сожалению, какая бы хорошая техника не стояла у вас дома, проводить процедуру второй раз запрещено, так как нарушится структура волокон.

Именно поэтому отсыпайте себе столько ягод, сколько хотите съесть за один раз.

Опубликовано Сентябрь 9, 2017, категория Лайфхаки.

Просмотров:18