Шоковая заморозка ягод

Шоковой заморозкой обычно называют очень быстрое охлаждение продуктов, которое приводит к сохранению всех их полезных свойств и качеств, а также внешнего вида. Как правило, применительно к домашней обработке применяют термин «быстрая», а применительно к промышленной — «шоковая», хотя по сути многие прибор для квартир решают ту же самую задачу, что и морозильные камеры на предприятиях.

Комок ягод

Но почему же тогда дома ягоды нередко превращаются в малоприятный на вид комок красноватого льда, а магазинный продукт выглядит аккуратно: ягодка к ягодке?

Дело в том, что при домашней обработке люди часто нарушают технологию подготовки. Но прежде, чем подробнее поговорить о ней, расскажем о необходимом оборудовании.

Качественная морозильная камера

Да, как это ни банально, но результат во многом зависит от того, какой техникой вы располагаете. Главное правило, которое нужно запомнить: устройство обязательно должно быть оборудовано функцией быстрой заморозки. Кроме того, производительность, которая обычно выражается в килограммах на сутки, должна быть высокой.

Для таких целей отлично подойдет любой морозильник Gaggenau, но лучше всего выбирать самостоятельные модели, не объединенные с холодильником.

Процесс подготовки продуктов

Для того, чтобы понять, что нужно делать, стоит немного погрузиться в процесс промышленной обработки ягод.

  1. На первом этапе их раскладывают на специальных поддонах и охлаждают.
  2. Затем начинается стадия подмораживания, когда на поверхности каждой ягоды образуется ледяная корочка, она препятствует дальнейшей потери влаги.
  3. Окончательная заморозка — продукт полностью схватывается, а общая масса оказывается рассыпчатой, не соединяется друг с другом.

Примерно такой же схемы нужно придерживаться и дома:

  1. Предварительно вымытые и подсушенные бумажным полотенцем ягоды раскладывают на поднос или в пластиковый контейнер и помещают на пару часов в холодильник, на самую холодную полку.
  2. Дальнейшие действия происходят в морозильной камере: охлажденный продукт фасуют и складывают на мороз, установив прибор в режим быстрой заморозки. Следующие сутки важно не открывать дверцу, а дать ягодам сначала подмерзнуть, а потом окончательно застыть. Через 24 часа все готово!

Правила использования

Независимо от того, заготавливаете ли вы урожай сами или покупаете его в магазине, важно помнить, что ни в коем случае нельзя допускать повторной разморозки продуктов. К сожалению, какая бы хорошая техника не стояла у вас дома, проводить процедуру второй раз запрещено, так как нарушится структура волокон.

Именно поэтому отсыпайте себе столько ягод, сколько хотите съесть за один раз.

Опубликовано Сентябрь 9, 2017, категория Лайфхаки.