Тесто для настоящей итальянской пиццы

Пицца — всем известное итальянское блюдо. Благодаря простоте приготовления, множеству рецептов, неограниченным ингредиентам и относительно недорогой стоимости, это блюдо стало популярным во всём мире. Её едят и дети, и молодёжь, и уже взрослые люди. Пицца бывает обычная и сладкая, на традиционном тесте и на тонком.

Мало кто знает, что такое тесто для настоящей итальянской пиццы. Оно должно быть тонким и вкусным. Готовится классическое итальянское тесто на дрожжах. Чтобы приготовить такое тесто, необходимо иметь достаточное количество времени. Тесто должно готовиться с хорошим настроением, перенимать тепло рук. Никогда не начинайте приготовление настоящей итальянской пиццы в плохом настроении и чётко следуйте рецепту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Мука: 410 грамм.

  2. Дрожжи: одна чайная ложка.

  3. Чистая вода: один стакан.

  4. Сахар: две чайных ложки.

  5. Оливковое масло: три столовых ложки + для смазывания теста.

  6. Соль: одна чайная ложка.

тесто для настоящей итальянской пиццы

Примерное время приготовления около двух с половиной часов.

Классическое тесто для итальянской пиццы готовится так.

Шаг первый. Необходимо немного подогреть воду. Не нужно её кипятить.

Шаг второй. Выливаем воду в пиалу, миску, широкую чашку.

Шаг третий. Высыпаем в воду соль, сахар и дрожжи. Высыпаем одну чайную ложку (около 10 грамм) просеянной муки. Оставляем данную опару на 10 минут. Она должна забродить, это будет заметно по своеобразным пузырькам на её поверхности.

Шаг четвёртый. Берём ёмкость гораздо больше, например, кастрюлю, миску, вместимостью примерно 3-5 килограмм, в ней будем замешивать тесто. Насыпаем в неё всю оставшуюся просеянную муку. Добавляем в туда оливковое масло. Выливаем сюда же полученную опару.

Шаг пятый. Замешиваем тесто. Время, отведённое на замешивание, должно быть не меньше 10 минут. Тесто должно замешиваться руками, не используйте бытовой техники для этого. Не спешите. Тесто должно перенять теплоту ваших рук. Замешивайте его тщательно. Оно должно получиться податливым, легко отлипать от рук. Если тесто получилось очень жидким, можно добавить ещё немного муки.

Шаг шестой. Возьмите оливковое масло и промажьте полученное тесто. Теперь его можно либо обмотать целлофановой плёнкой, либо просто накрыть бумажным, хлопковым, кухонным чистым полотенцем и оставить на полтора часа в тёплом, сухом месте температурой примерно 25-30 градусов. Оно станет заметно больше, в определённое количество раз.

Шаг седьмой. Достаём основу и делим её на три части.

Шаг восьмой. Раскатываем лепёшку, толщиной около 5 миллиметров. Правильно это делать, раскатывая тесто на костяшках пальцев, чтобы пицца получилась идеальной круглой формы. Но если вы так не умеете, можно сделать и скалкой. Вначале нужно надавить на тесто руками сверху, по центру, а именно основаниями кистей, которые лежат одно на другом, дальше уже раскатывать его скалкой.

тесто для настоящей итальянской пиццы

Теперь осталось смазать пиццу, заранее подготовленным томатным соусом, выложить начинку и отправить запекаться. Температура должна быть около 210 градусов. Можно использовать духовку. В оригинале блюдо готовилась в помпейской печи. Готовность теста проверять спичкой или зубочисткой, можно использовать тонкую деревянную шпажку. Если тесто сухое, значит, все готово. Заметьте, что классическое тесто для пиццы, итальянское, замешивается на дрожжах и выпекаться может гораздо больше десяти минут, так, что обязательно проверяйте его готовность.

Ничего сложного в этом процессе нет. Он довольно трудоёмкий, но по силам практически любому человеку, даже ребёнку. Достаточно часто, в современном мире, у людей, с первого раза, получается вкусное итальянское блюдо. Ну а на случай неудачи или нехватки времени всегда можно воспользоваться службой доставки на дом. В хороших пиццериях, да и в доставочных организациях, часто умеют готовить отличную пиццу, которая, кстати, не так уж и дорого стоит — узнать подробнее и при желании итальянскую пиццу заказать http://noname-pizza.ru/menu/pizza/pizza-italia/.

Рецепт бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  1. Мука: два стакана, примерно 250 — 300 грамм.

  2. Оливковое масло: одна чайная ложка.

  3. Яйца: две штуки.

  4. Соль: пол чайной ложки.

  5. Молоко: 140 мл, возможно это один стакан, чуть больше, чуть меньше.

Примерное время приготовления 35 минут.

Шаг первый. В ёмкость, в которой будет замешиваться тесто, вбиваем охлаждённые яйца и взбиваем их, в течение пяти минут.

Шаг второй. Подогреваем молоко. Обратите внимание, именно подогреваем, а не кипятим, градусов до 30-50 будет вполне достаточно.

Шаг третий. В ёмкость с яйцами, добавляем подогретое молоко и оливковое масло. Чем жирнее молоко, тем лучше замеситься тесто, поэтому многие рекомендуют использовать в приготовлении такой пиццы домашнее молоко. Но в городских условиях, найти его бывает трудно, да и хранится оно недолго.

Шаг четвёртый. Когда полученная масса станет однородной, засыпаем заранее просеянную муку. Не сыпьте всю муку сразу, засыпайте её порциями.

Шаг пятый. Теперь нужно вымесить тесто. Немного перемешиваем состав, так, чтобы получилось, что-то вроде мучного кома, затем перекладываем его на ровную сухую поверхность и приступаем к вымешиванию. Тесто должно вымешиваться руками, не применяйте для этого бытовой техники. Не спешите. Тесто должно перенять теплоту ваших рук. Оно должно получиться однородным, достаточно мягким и податливым. Не должно прилипать к рукам. При необходимости, можно добавить ещё муки. Процесс вымешивания теста занимает около 10 минут, возможно больше, но не меньше.

Шаг шестой. Полученную основу перекладываем в глубокую ёмкость.

Шаг седьмой. Накройте тесто сверху обычным, желательно хлопковым полотенцем, или бумажным полотенцем, или затяните его плёнкой. Поставьте тесто в сухое, тёплое место на 15 минут.

Шаг восьмой. Осталось раскатать его, или растянуть на костяшках. Раскатка делается так. Просеянной мукой, слегка присыпьте поверхность того, на чём вы собираетесь раскатывать тесто. Скатайте шар. Положите его на раскаточную поверхность и слегка надавите сверху, по центру руками, а именно основаниями кистей, которые лежат одно на другом. Далее раскатываем равномерными движениями скалки во все стороны круглую основу.

Шаг девятый. Полученную основу намазываем заранее подготовленным томатным соусом, выкладываем начинку и отправляем запекаться в духовку, заранее подогретую примерно до 210 градусов. Вместо духовки, можно использовать разные печи, например, помпейскую. Готовность теста проверять спичкой или зубочисткой, можно использовать тонкую деревянную шпажку. Если тесто сухое, значит пицца готова.

пицца

Интересный факт, что часто итальянцы не готовят пиццу по каким-то определённым рецептам. Они делают основу, намазывают её соусом, а дальше кладут, как говорится, всё, что есть в холодильнике. То есть они могут сделать её из всех остатков продуктов или всего, что имеется. Этот приём очень полезен в быту, главное знать, какие продукты, с какими хорошо гармонируют, и можете смело его использовать.

Совет: чтобы края пиццы не получились сухими, смажьте их взбитым яичным желтком!

Если у вас всё получилось, я вас поздравляю. Если нет, попробуйте ещё раз, добейтесь идеальной, консистенции теста, подготовьте ароматный соус, подберите вкусные начинки и вы сможете удивлять хорошей итальянской пиццей всех своих родственников, друзей и знакомых. Готовьте с удовольствием!